В Лисичанске отмечают первую годовщину освобождения города

    0
    184

    В этом году жители Лисичанска отметят первую годовщину освобождения города. В ходе проведения специальной военной операции в начале июля 2022 года Вооруженные силы Российской Федерации совместно с подразделениями народной милиции ЛНР окончательно установили контроль над населенным пунктом и водрузили флаг на здание местной администрации.

    Большой вклад в победу внесли казаки, они первыми зашли в город. В операции участвовало около 3,5 тыс. представителей казачества и 40 единиц бронетехники только со стороны 2-го армейского корпуса народной милиции ЛНР.

    О том, какие трудности поджидали казачьи батальоны, почему город стратегически важен для победы в СВО и как восстанавливается прежний уклад жизни, в эксклюзивном интервью порталу рассказал казачий генерал, депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий.

    – Какие силы были задействованы в операции?

    – Весь 2-й армейский корпус двигался в этом направлении, 4 и 7-е подразделения бригады (народной милиции ЛНР. – Прим. ред.) заходили с севера. Я не могу сегодня сказать о том, что кто-то из подразделений 2-го корпуса не справился со своей задачей. Самое главное, что командование 2-го армейского корпуса поставило задачу именно 6-му гвардейскому казачьему полку, который сегодня является уже бригадой. Именно они были на самом острие и приняли на себя всю мощь украинской обороны. С правой и с левой стороны от нас продвигались подразделения бригад корпуса и подразделения «Ахмата». 6-й гвардейский казачий полк им. Платова и 208-й казачий полк – первые подразделения, которые освобождали эти населенные пункты около Лисичанска и первые вошли в сам город.

    – Какие географические особенности надо было учитывать при планировании штурма?

    – Во-первых, сам Лисичанск находится на возвышенности. Для того чтобы его взять, необходимо было освободить населенные пункты Рубежное, Кременная, Горское, Камышеваха и выйти на оперативный простор. Кругом зеленка, и у каждой были мощные укрепрайоны укрофашистов, которые тяжело сдавали свои позиции. Они готовились к нашему наступлению заранее, несколько лет. Конечно, они сделали мощный пояс обороны.

    Во-вторых, мосты через Северский Донец были взорваны, поэтому частично приходилось в некоторых местах переходить через реку, строить легкие понтонные сооружения из подручных средств и переправляться уже на левый берег, туда, где начинался Лисичанск. Там очень сложный рельеф, поля кругом были заминированы, по всему периметру, начиная от Попасной и заканчивая Горским, находились мощные укрепрайоны нацистов и наемников из Польши, Чехии, Болгарии.

    – Сколько длилась артподготовка?

    – Перед штурмом каждого укрепрайона, перед штурмом каждого населенного пункта всегда шла артиллерийская подготовка, для того чтобы выбить оттуда противника. Но ни один снаряд наших подразделений не попал туда, где находилось мирное население, потому что большинство командиров подразделений нашей бригады родом из Лисичанска и прилегающих населенных пунктов. Они освобождали свой родной город. Они там родились, жили, работали и прекрасно знали каждый подход, улицу, закоулок, где можно прорваться, где слабая оборона. Самое главное, что у некоторых бойцов там оставались родственники, которые помогали нам корректировать наши действия, поэтому артиллерия нашего 2-го корпуса работала очень аккуратно и точно.

    – Как бы вы оценили стратегическое значение штурма Лисичанска?

    – Лисичанск – это не просто важный пункт в системе Луганской Народной Республики, это еще и крупный промышленный город, после освобождения которого открывается оперативный простор, для того чтобы дальше выходить на территорию Донецкой Народной Республики и освобождать ее города. Это приграничный город ЛНР, примерно через 25 км от Лисичанска в сторону Спорного как раз пролегает граница области Войска Донского. Казаки, взяв город, вышли на историческую границу Всевеликого войска Донского, которая была до 1922 года.

    – Сколько казаков погибло в результате штурма?

    – Если брать всю оборонительную линию, населенные пункты, которые были перед Лисичанском, – Камышеваха, Попасная, Рубежное – погибло, к большому сожалению, около 240 казаков.

    – Какие награды получили казаки?

    – Указом Президента казаки были награждены орденами Мужества, медалями «За отвагу». Более 300 человек награждены орденами и медалями главы республики Леонида Ивановича Пасечника, поскольку в то время корпус и, естественно, полк находились в составе народной милиции ЛНР.

    Также решением руководства Министерства обороны Российской Федерации мы получили наименование Лисичанской казачьей бригады. Теперь полное наименование звучит так: 6-я гвардейская Лисичанская казачья бригада им. Платова. Каждому подразделению, начиная со времен Великой Отечественной войны, присваивались имена за взятие особо важных городов. Эту традицию сегодня Министерство обороны РФ также реализует при освобождении важных городов от укрофашистов.

    – Чье участие в тех событиях вы могли бы особенно отметить?

    – Командира 4-й штурмовой роты с позывным Дикий. Эта рота всегда шла в авангарде, первая вскрывала опорные пункты, первая делала прорывы. Вместе с ним рядом шел командир другой штурмовой роты с позывным Лебедь. Вот Лебедь и Дикий – это два лучших командира казачьих рот, которые впереди и в настоящий момент.

    Естественно, легендарный командир полка с позывным Полтос, первый герой Луганской Народной Республики. Артдивизион под командованием Каймана. Группа, которая первая начала перестрелку по укрепрайонам Лисичанска, военный с позывным Боцман – именно его орудия первыми начали подавлять те мощные укрепрайоны, которые создали националисты на подходе к городу.

    Наши танкисты, среди которых Эфиоп, герой Луганской Народной Республики, с таким необычным для казака позывным, легендарный командир танковой роты. Всегда впереди, несколько танков у него было подбито, он пересаживался на другой и шел вперед контуженный, не отступал. Его танковая рота шла на прорыв, вступала в танковые дуэли, уничтожала националистов, наемников.

    Я назвал лишь несколько человек, но можно назвать и командира батальона с позывным Мага, и командира батальона с позывным Батюшка, и командира 208-го казачьего полка с позывным Казак, который первый зашел как раз через северную точку Лисичанска.

    Более 300 человек отличились в этом контрнаступлении, которое провели казаки, получили ордена и медали.

    – Насколько удалось наладить прежний уклад жизни в городе?

    – У многих казаков там живут родные и близкие, главой города Лисичанска стал командир 7-й бригады народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Скорый. Сразу же после взятия города он был назначен исполняющим обязанности главы администрации. В целом почти вся администрация состоит из донских казаков.

    Естественно, когда казаки зашли туда, выяснилось, что многие месяцы люди жили в подвалах без еды, без питья. Мы предоставили им гуманитарную помощь. Когда город был освобожден только наполовину, открылись гуманитарные центры «Единой России», я туда прибыл вместе со своими казаками. Еще шли бои, шли обстрелы, а мы с гуманитарной помощью уже были там, в пункте на базе СШ №14. Помогали именно казаки 6-го казачьего полка, даже свои пайки отдавали детям, старикам, женщинам. Поэтому гуманитарную катастрофу в Лисичанске казаки не допустили: начали завозить воду, устанавливать генераторы, оказывать медицинскую помощь, вся наша медрота работала на лечение людей, которым требовалась срочная медицинская помощь.

    – Что необходимо дальше для обеспечения полной безопасности Лисичанска и окрестностей?

    – Самое главное – отодвинуть националистов. Вот какое расстояние ракета пролетает, мы должны на эту дистанцию отодвинуть укрофашистов, тогда в городе будет нормально.

    Второе. Сейчас необходимо восстанавливать все то, что нацисты взрывали и уничтожали, покидая позиции. Когда мы их стремительно выбили из города, то многие здания, сооружения были еще не разрушены. Но затем со стороны Белогорки, куда мы их выбили, фашисты, зная все координаты, стали мстить мирному населению за то, что те с распростертыми руками, со слезами на глазах встречали своих освободителей. В течение 10 дней, уже уйдя из города, националисты старались нанести максимальный урон городской инфраструктуре, жилым домам, уничтожали школы, садики, больницы. Поэтому больше разрушений произошло не во время взятия города, а после этого.

    Теперь нужно будет это все быстро, оперативно восстанавливать. У вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина есть план восстановления не только Лисичанска, но и других городов, сейчас строители уже приступили к работе.

    – Возвращаются ли местные жители в город?

    – Максимум через две недели, когда люди поняли, что Лисичанск мы не сдадим и мы здесь надолго, что город зачищен от бандеровцев, они стали возвращаться. Это все происходило на моих глазах, потому что я там находился постоянно.

    За месяц в город вернулось около 12 тыс. человек – это огромное количество. Люди обустраивали свои разбитые квартиры, большинство не захотело находиться в пунктах временного размещения. В Лисичанск возвращалась часть людей, которых насильно националисты из города вывозили в Днепропетровскую область, в Полтавскую область. Потом они находили возможность перебраться через Белоруссию, через Смоленскую и Белгородскую области. Часть людей рассказывали нам обо всех «прелестях»: задача у националистов была показать, что мирные жители убегают от наступающих российских войск. Когда картинку сделали, больше им эти люди были не нужны.

    Сейчас в город все больше и больше прибывает людей.

    Казаки помогают всем, кто возвращается. Мы выделяем транспорт, когда приходит кто-то из соседей и говорит, что есть люди, которые хотят вернуться в город, но их никто не может довезти. Естественно, направляем туда транспорт, забираем их. Оказываем им содействие, максимальную помощь в быту, обеспечиваем продовольственными пайками на первое время.