Красота в ее руках

    0
    743

    Мария Жиганова увлеклась парикмахерским делом еще в школе. Плела косички подругам и делала начесы. Отучилась на парикмахера, затем  закончила в Москве курсы повышения квалификации.

    – Поначалу было тяжело выдержать рабочий день на ногах по восемь, а то и двенадцать часов, – признается мастер. – Клиенты все разные. Первое время не рисковала предложить человеку подходящую, на мой взгляд, прическу или цвет волос. Теперь уверенно могу определить и посоветовать форму стрижки и колер волос. Но окончательный выбор стиля, конечно, всегда остается за клиентом. А мне нужно понять человека и выполнить задуманное так, чтобы он остался доволен своей новой внешностью.

    Часто для женщин салон красоты становится и кабинетом психотерапии, где мастеру доверяют сокровенное. Здесь выслушают и подскажут, украсят новомодной прической и тем самым поднимут самооценку.

    Сейчас Мария – самозанятая. Работает «на себя», арендовав для этого помещение в центре поселка. Несмотря на годы и годы труда, в ней до сих пор живут воодушевление и энтузиазм девочки-школьницы. Она с радостью встречает каждого клиента, посещает мастер-классы,  осваивает новшества, которые то и дело появляются в профессии.

    – В 90-х годах была в моде химическая завивка, каре, – рассказывает специалист. –  Сейчас в тренде – асимметрия и многоцветность, многие приходят в салон с желанием сделать что-то креативное. Постоянно появляются новые методики окрашивания и стрижки. Стараюсь держать руку на пульсе.

    Парикмахер – это профессия, где нельзя достичь потолка. Тенденции постоянно меняются, появляются новые техники и можно расти в профессиональном уровне бесконечно. Мария регулярно повышает свою квалификацию и на достигнутом останавливаться не собирается.