Дел печных мастер

    0
    271

    Профессия печника сегодня считается одной из самых редких. Например, в Ермишинскм районе не найдешь места, где можно научиться грамотно класть печь или камин. Жителю села Царево Сергею Сонину в этом плане повезло. В его молодые годы печным дело занимались многие сельские мужчины.

    — Я с любопытством наблюдал за работой печников, – рассказывает Сергей. – Мне было интересно все: от замеса глины до последнего выложенного кирпича. Таскал кирпичи, готовил раствор, колотил подмости. Печь для меня — это как живой организм. Как сейчас помню первую сложенную печь. Нам с супругой дали квартиру, и вот там я первый раз сделал печку. Это была не русская, а обычная грубка с пятью оборотами.

    – Какие печи вы кладете?

    – Любые. Отопительные, варочные, садовые, банные и т. д.

    – Странно, почему вы ничего не сказали про русскую печь?

    — Русская печь – это яркий представитель отопительно-варочных печей. Кстати, русские печи сейчас кладут мало. Потому, что русские избы перестали строить, а для отопления дачных домиков больше подходят печи типа голландка или шведка.

    – Печи часто ломаются?

    — Печь необходимо регулярно чистить и следить за техническим состоянием. Если чистку и мелкий ремонт печи делать регулярно, то хорошо сложенная печь простоит и сто лет.

    – А камины кладете?

    — Нет, хотя сейчас камины в моде. Я предпочитаю печи. Работу выполняю без всяких чертежей. У меня проект в голове. Я точно рассчитываю все размеры и приступаю к работе. Печи бывают разные: и пятиоборотки, и трехоборотки. Все зависит от того, какая сторона должна больше прогреваться. На строительство одной печи у меня уходит почти неделя. Работа тяжелая и кропотливая, но я от результата получаю удовольствие.

    Совет начинающим печникам:

    Никогда не спешите перекладывать печь. В ней можно отремонтировать любую часть (топку, стенку), заменить печные приборы, переложить свод и т. д. Можно даже разобрать и переложить печь, а трубу, стоящую на ней, сохранить. Работу всегда начинайте с хорошего настроения, с душой и любовью!

    Текст и фото Ларисы Аниськиной