Галина Сидорова – грибник со стажем

    0
    122

    В свои 84 года ермишинка Галина Сидорова сидеть без дела не может.

    «Грибы собираю, – рассказывает она. – Вчера с сыном ездили в лес, подосиновиков набрали. Грузди белые мне заказали – нарвала, отмачиваю. Мороки, конечно, с грибами очень много. Но зато как хорошо зимой положить на тарелку, да с маслицем и лучком.

    Дары природы собирать с детства люблю. Мы в Семеновке жили. Мама на работу уйдет, а дед с бабушкой в лес пойдут и меня с собой. Туда в большущей корзине на тележке везут, а обратно я им помогаю эту тележку толкать. Грибы-то тогда сдавали, чтоб хоть какую копейку выручить.

    За ягодами тоже люблю ходить. Из них варенье варю, компот, замораживаю. Если я никуда не пошла – за грибами там, за ягодами – места себе не нахожу. Нынешняя осень щедра, дома сидеть – грех. На зиму столько всего закрываю! У меня прямо зуд в руках, если вижу пустые банки – надо что-нибудь, да закатать в них. Конечно, все сама не съем, да ведь у меня вон какая бригада».

    От двух сыновей у бабушки семь внуков и шесть правнуков. Всех хочется угостить, со всеми поделиться.

    Помимо этого, Галина Ивановна собирает лекарственные травы. Сама не заваривает, говорит, такой чай не уважает. Мяту, душицу, шиповник продает – все прибавка к пенсии.

    А грибы раздает не только детям и внукам, но и племянникам, и друзьям. Ее заготовки увозят и в Рязань, и в Нижний Новгород.

    «Грибы уже много лет мариную по своему рецепту, – раскрывает секрет Галина Ивановна. – На литр воды кладу две столовых ложки соли, одну столовую ложку сахарного песка и одну чайную ложку уксусной эссенции».